注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚊子叮咚的博客

朋友,欢迎您

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦腔——台上台下   

2008-07-15 21:17:52|  分类: 秦腔乱谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候看戏,最怕出演《铡美案》,因为每次唱这出戏,我家老政府都会上台,要么演那个穿花袍子的陈世美,要么演那个拿刀的韩琪,台上他唱的热闹,台下我这个苦命儿且是凄惨的要命!!

怕老父亲演韩琪,是因为哪个要命的秦香莲,提起我们村子里那个秦香莲,可真是个要命的“可人儿”,相貌生的精彩艺术也就罢了,竟然还长了一个比韩红还要结实身板儿,看着那个水桶腰在台上哭哭泣泣和父亲上演那热情悲壮的感情戏,心里真有点不乐意,当老爸和莲姨玩了一会老鹰捉小鸡后(两个小娃娃坠在秦香莲身后,和韩琪在台子上跑东跑西,确实像极了这个游戏,呵呵~~~),自刎当场时,见那个大冬瓜竟然不顾羞耻地扑倒在他身上,还抢天呼地哭那么伤心,心下实在郁闷之极,也曾暗地里把老爸不知腹谤了多少次,“大大,你就不会找个年轻漂亮的!晕~~~”。

台上是大人们在演戏,你演你的小韩琪,我唱我的秦香莲,演员之间不见得真会发生那样轰轰烈烈的英雄爱美人的传奇故事,台下且不一样了,不知道哪个可恶的编剧,竟然让秦香莲和韩琪结了亲家,于是乎,厄运便降临到我这个没有半个指头高的小碎娃身上,不知是哪个王八蛋竟然把我和大冬瓜家那个,长得和美女“如花”不相上下的大闺女帮在了一起,还编了一个顺口溜“某某-某某-斗斗吃,斗不过了连毛粘着吃”。这个口谣到现在还有人喊了,大大们想想,当时我那个脆弱的心灵经受了多大的摧残,无奈啊~~憋屈啊~~老天啊,你怎么不掉个林妹妹下来,撇个郑海霞给我,俺咋养活啊!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

虽然老爸演韩琪,给幼小的我带来了一些无可奈何的绯闻,但远没有他演陈世美给我的伤害大,那个陈世美给我带来的坚持是灭顶之灾,看台上老爸被人去了拔光了衣服,像腊月的年猪一样,挺直了身子,被几个校尉们乱哄哄地抬下去咔嚓的时候,把我那张小脸真是丢到家了,因此,每次老爸出来,我就走人,生怕台下冒出个大嫂,鲁莽的指着我清嫩的小鼻子,自作主张地~~款款地~~~娓娓动人地~~~给外乡人指认我是那个“陈世美”的儿子。

可是,陈世美这个家伙干的事情,不但不光彩,而起还够蠢,脚踩两只船也就罢了,还要杀人灭口,要灭口您干嘛不学人家黄员外,派个王强一刀解决问题,王府那么多杀手,偏偏找了一个善良~~~心软~~~爱打听人隐私的韩琪,最后不但让自己死了个憋屈,死后还要被人骂个千年万年,猴哥那个“呆货”,放在猪猪身上是选错了人,形容我们的陈驸马是最合适不过了。老爸卸妆了,陈驸马也很不负责人地死干净了,可是,我这个“名义陈世美”的儿子在学校里面可惨了,同学们在一起玩的时候,当看到同学们红光满面地,炫耀自己的老爹老妈演“圣骑士”的角色时,我只好脚底摸油了。

~~~~~~~

如今,我也慢慢喜欢上了秦腔,听秦腔几乎成了我生活中每天比不或缺的事情,可是父亲老了,再演不了造人唾骂的陈世美了,和他搭档的莲姨几年前也走了,老家唱戏,我再也不用担心地,在被窝里颤颤地向父亲询问,“您演韩琪,那谁演秦香莲?您明天是不是又要拌陈世美?”相反,此刻,看完一碟《杀庙》,最后仅剩下满面凄然的我,在寝室里发呆~~~发呆~~~~

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018