注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚊子叮咚的博客

朋友,欢迎您

 
 
 

日志

 
 

作人千万不能忘了根本  

2010-07-04 19:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个不同的故事,三个不同的结局,且有着非常相近的共同点:百里奚与杜氏;司马相如与卓文君;陈世美与秦香莲。

 

  

 “百里奚,五羖皮。忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵忘我为。

    百里奚,初娶我时五羊皮。临当别时烹乳鸡,今日富贵忘我为。

    百里奚,百里奚,母已死,葬南溪。坟以瓦,覆以柴,舂黄黎。搤伏鸡。西入秦,五羖皮,今日富贵忘我为。”

上面是百里奚的结发妻子杜氏千里寻夫,相府相认时,扮作洗衣女的杜夫人援琴抚弦,自弹自唱的曲子,这几句词读起来字字耐人寻味,个人非常喜欢,百里奚与杜氏在相堂之上,两人抱头痛哭相认的感人故事,流传至今,百里奚去世后,秦国不论男女都痛哭流涕,连小孩子也不唱歌谣,正在舂米的人也因悲哀而不发出相应的呼声。

 

  

  “一别之后,二地相悬。只说三四月,谁知五六年。七弦琴无心弹,八行字无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思念,千系念,万般无奈把郎怨。

     万语千言说不完,百无聊赖十依栏。九重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似火红,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男”

 这是买酒度日的卓文君得知司马相如变心时,怀着悲痛的心情,写的一首《怨郎诗》,贪财短命的司马才子收到这份回信后,虽然羞愧万分地把文君接了回去。但贪图富贵的司马相如,不到38岁就病挂了,也算是品行不正的报应吧。

 

 

再看陈世美,见了陈世美,总算让我见识了什么是衣冠禽兽,这歹货坚持是禽兽中的极品。先听听秦香莲的这两段告白:

     “是你那年上京,为妻手拖儿女送你登程,千言万语叮咛与你,中与不中需要早些回来,免得父母倚门、妻子盼望,谁知你一步身荣、忘了根本,你走后,湖广省连遭三年大旱,可怜把二老活活地...饿死了! 为妻我剪断青丝大街乞讨,才换得两匹芦席把二老掩埋;可怜为妻我无依无靠,手拖儿女找上京来,一路之上受尽千般苦,你不认为妻还则罢了,怎忍让一双儿女沦为乞丐,望你将一双儿女认下,有吃不完地残汤剩水,赏与恩哥充饥,穿不完的破衣烂袄,赏与冬妹御寒,不认恩哥,断了你陈家门的香烟,不认冬妹,绝了你陈家门的六亲,只要你将一双儿女收下,为妻出得宫去,投河只要三尺水,悬梁只用一根绳,再也不来找你,再也不来寻你了~~~

    这样好的老婆,陈世美不但没有没有抱头痛苦,也没有任何羞愧万分的表示,唯有象征性地哭了几句老爹老娘,然后还是铁了心要为富贵杀人灭口,不光是自己的糟糠妻,连亲生的一双儿女都要赶尽杀绝!这个枉披人皮的禽兽最后的下场还算大快人心!

 

附:在搜唱词的时候,竟然发现还有人在替陈世美平反!!实在气人~~地址如下:

http://www.qinqiang.com/Article/1328.htm:【原创】铡美案不该铡陈世美,作者:秦腔娃,来源:中国秦腔网

http://club.qinqiang.org/script/forum/view.asp?article_id=2840547&board_id=2799&Page=1【图文】陈世美的一大失误,作者:西安土著,来源:中国秦腔俱乐部【备注:原文很好,但后面有很多垃圾回复】

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017