注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚊子叮咚的博客

朋友,欢迎您

 
 
 

日志

 
 

元好问 水调歌头  

2010-09-25 14:47:43|  分类: 写景 词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        赋三门津

黄河九天上,人鬼瞰(kan)重关。长风怒卷高浪,飞洒日光寒。

峻似吕梁千仞,壮似钱塘八月,直下洗尘寰。万象入横溃,依旧一峰闲。

仰危巢,双鹄过,杳难攀。

人间此险何用,万古秘神奸。不用燃犀下照,未必佽(ci)飞强射,有力障狂澜。

唤取骑鲸客,挝鼓过银山。

 

注:“吕梁千仞”:见《庄子.达生》语“孔子观于吕梁,悬水三千仞,流沫四十里”。

       “万象入横溃,依旧一峰闲”:指黄河急流中的砥柱山。

        “万古秘神奸”:秘为关闭之意;夏禹将百物形象铸于鼎上,让人辨识神物和恶物;

        “不用燃犀下照,未必佽(ci)飞强射,有力障狂澜”:夏禹锁禁淮涡水神无支祁于龟山脚下,不用象东晋温峤在朱渚矶下“燃犀”看水下美景,那样惹恼了它们,就算有象春秋楚国仗剑入江杀两蛟的佽飞那样的勇士,强弓劲射,也未必抵挡得住。

        “骑鲸客”:亦作"骑鲸鱼"﹑"骑长鲸"。杜甫《送孔巢父谢病归游江东兼呈李白》诗“几岁寄我空中书﹐南寻禹穴见李白”;南寻句,一作“若逢李白骑鲸鱼”。俗传太白醉骑鲸鱼,溺死浔阳,皆缘此句而附会之耳。后用“骑鲸鱼”为咏李白之典

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017